Театр Но «На крыльях ветра». Класс Кацура Кана (Япония)

Мастер-класс японского мастера Кацура Кана по основам традиционного японского театра Но.

Искусство и культура 16+

Кацура Кан о мастер-классе:

«Крылья ветра» (風の翼) для меня — это метафора и показатель того, как техника «舞/MAI»* из традиционного искусства театра Но интегрируется в (моё, ваше) буто.

Понятие и подход 舞/MAI мы можем встретить и в т.н. «東北歌舞伎計画/Tohoku Kabuki Project»** основателя буто Тацуми Хидзиката в последние годы его жизни. Я, Кацура Кан, считаю 舞/MAI даром азиатского традиционного сценического искусства, потому что такое понимание и такой подход не встречаются в современном танце на Западе.

На протяжении последних 10 лет я проводил параллельно классы буто и тренинг из театра Но (включая изучение конкретных танцев из спектаклей Но) — чтобы углубиться в исследование процесса передачи необъяснимого — «атмосферы» того, что мы называем «танец».

Почему я выбираю для этих задач именно подходы театра Но? Потому что техника передачи формы, опираясь на пение (в театре Но: 謡/UTAI) как на своеобразный ветер — это, по моему опыту, кратчайший путь освоения искусства «танца» (舞/MAI) .

Чтобы передавать атмосферу (или, как говорят в театре Но, «нести пространство») необходимо чувствовать «крылья» и ложиться на «ветер». И парить «тихим телом» (сохраняя «тишину» в теле).

Другими важнейшими принципами, которые я беру из традиционных подходов театра Но являются 序破急/JO-HA-KYU*** и 残心/ZANSHIN****.

Давайте вместе исследовать «крылья ветра» как принципы танца…

__________________________________ 

舞/MAI — можно перевести как "танец". Однако японское понятие 舞/MAI означает "танец как несение атмосферы". Это скорее пассивное состояние, когда танцор становится движимым чем-то бОльшим, чем его собственное намерение. 舞/MAI — это искусство ситэ, главного героя спектакля в театре Но. 舞/MAI — это первый из двух иероглифов буто. 

東北歌舞伎計画/"Tohoku Kabuki Project"- так основатель буто Тацуми Хидзиката называл то, чем он занимался как исследователь, хореограф и постановщик в последний период своей жизни и деятельности, со второй половины 1970-х гг до 1986, года своей смерти. 

序破急/JO-HA-KYU — принцип динамизма, или темпо-ритма. Основатель театра Но в его классическом виде, как мы его знаем теперь, Дзэами Мотокиё взял музыкальные принципы темпо-ритма, которые использовались в традиционной музыке гагаку, и разработав их для танца, стал применять их на сцене Но. 

残心/ZANSHIN — означает то, что можно описать как "оставить свое сердце в этом". Когда самурай в ситуации дуэли рассекает или пронзает своего противника, он не сразу укладывает меч в ножны и уходит: после кульминации он погружается в паузу, чтобы произошедшее отпечаталось в сердце, произошло реально в восприятии. Принцип дзансин применяется в традиционных боевых искусствах, например, в традиционном каратэ и в искусстве извлечения меча иайдо. Также в кюдо, традиционном искусстве стрельбы из лука. И в танце театра Но. 

По существу, упомянутые Каном понятия — это дзенские принципы, которые вошли в теорию и практику тех или иных японских традиционных искусств. 
___________________ 

Расписание

28 февраля 12:00-14:00 (Место: Modern Dance Center, Ленина 49)
2 марта 12:00-14:00 (Место: театр "Провинциальные танцы", Ленина, 43)
3 марта 11:00-13:00 (Место: театр "Провинциальные танцы", Ленина, 43)

5,6 марта 11:00-13:00 (Место: Modern Dance Center, Ленина 49)

Для продолжающего уровня: вы либо уже соприкасались с японской культурой, либо имеете движенческий опыт

Поделиться:

25 дней назад
28 февраля 12:00 — 6 марта 13:00

Екатеринбург
Modern Dance Center, Дом Печати, Ленина, 49/Тургенева, 1 Театр «Провинциальные танцы». Ленина, 43
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов